АКДС прививка и побочные эффекты

акдс прививка

АКДС расшифровывается, как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Если знать расшифровку, становится понятно, что данная вакцина одновременно является профилактикой следующих опасных заболеваний – дифтерия, коклюш, столбняк.

Данные заболевания крайне тяжело проходят у детей, но наибольшую опасность несут возможные осложнения. После введения вакцины АКДС, в организм ребенка попадает ослабленный вирус, с которым в будущем будет легко справляться иммунная система, так как с ним она уже знакома.

Имеет АКДС прививка и побочные эффекты, которые могут нести серьезную опасность для здоровья ребенка, поэтому родителям нужно знать о возможных последствиях.

Вакцинация АКДС проводится ровно в четыре этапа:

  1. Первая прививка делается в 2-3 месяца.
  2. Вторая прививка делается не раньше, чем через 30 дней.
  3. Третья прививка делается через 1-2 месяца.
  4. Четвертая прививка делается через 1 год после третьей.

Не только прививка АКДС, но и другие вакцинации, связаные непосредственно с перестройкой иммунной системы, после их применения могут проявляться незначительные побочные эффекты, что считается нормой.

В большинстве случаев, современные виды вакцинации, не провоцируют появления побочных эффектов, при этом дети переносят их относительно спокойно, вакцинацияне вызывает практически никакого дискомфорта. Однако, на сегодняшний день не существует полностью безопасных прививок. Именно поэтому есть минимальная вероятность проявления осложнений даже в тех случаях, если используются самые современные и качественные вакцины.

Самаяпервая реакция, которая появляется после прививки АКДС – это образование небольшой шишки, сыпи или покраснения, непосредственно в месте, где был сделан укол. В некоторых случаях, диаметр покраснения достигает 8 см (этот показатель проявляется строго в индивидуальном порядке).

акдс прививка

Если была сделана АКДС прививка и побочные эффекты, как правило, проявляются в виде небольшой припухлости, что считается нормой и не должно вызывать чувства тревоги у родителей. Такой признак становится заметен сразу же после сделанного укола и может сохраняться на протяжении последующих 2-3 суток.

После АКДС у детей часто повышается температура тела, которая колеблется в пределах 37,8˚С, но в некоторых случаях поднимается до 40˚С. Данный показатель напрямую зависит именно от индивидуальной реакции организма ребенка на проведенную вакцинацию. На протяжении первых трех суток у ребенка, в области укола, сохраняется небольшая припухлость, могут беспокоить неприятные болезненные ощущения, которые самостоятельно проходят через несколько дней.

Прививка АКДС часто вызывает следующие реакции:

  • слабая реакция – температура тела в этом случае не будет превышать показатель 37,5˚С, при этом происходит незначительное ухудшение общего самочувствия ребенка;
  • средняя реакция – в данном случае температура тела не будет подниматься выше 38,5˚С;
  • сильная реакция – заметно ухудшается общее самочувствие ребенка, температура тела может превышать показатель 38,5˚С.

Побочные эффекты от вакцинации проявляются не только повышением температуры, но и такими симптомами, как понос, рвота, нарушение аппетита. Могут наблюдаться и приступы кашля, как правило, таким образом проявляется штам коклюша, который также находится в составе АКДС.

В основном, проявление всех побочных реакций занимает не больше 3 дней, после чего они самостоятельно исчезают. В том случае, когда один из симптомов беспокоит ребенка дольше, необходимо обратиться за помощью к доктору, так как спровоцировать его могли другие факторы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *